Государственное унитарное предприятие Тверской области «Тверское областное бюро технической инвентаризации» – крупнейшее в Тверской области государственное предприятие, осуществляющее инвентаризацию объектов недвижимости.

Основным видом деятельности Тверского областного БТИ является инвентаризация и техпаспортизация объектов капитального строительства (далее ОКС) для целей государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, проведение технического учета ОКС, статистического учета объектов жилищного фонда и пр.

Дополнительные виды деятельности оказываемые БТИ – проведение межевания земельных участков, оказание юридических услуг (консультации, заключения, получение разрешений на перепланировку и переустройство жилых и нежилых помещений, перевод жилого фонда в нежилой и наоборот, оформление сделок с объектами недвижимости: купля-продажа, дарение, мена, аренда, ипотека, подготовка документов для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сопровождение сделок в Управлении Федеральной регистрационной службы и др.), проведение проектных работ.

Предприятие сотрудничает как с крупнейшими предприятиями области, так и оказывается услуги населению, и хранит большой массив архивных материалов по объектам недвижимости и филиальной сети, имеет аккредитацию на осуществление технической инвентаризации. Штат — около 170 человек.

ГУП «Тверское областное БТИ» в цифрах

0
Филиалов и подразделений в области
0
Штатных сотрудников в БТИ
0
Объектов недвижимости в базе данных

Лицензии и допуски

лицензия государственная тайна БТИ
лицензия инвентаризация БТИ
свидетельство добросовестный поставщик БТИ
свидетельство о допуске БТИ
свидетельство о допуске БТИ
Свидетельство о допуске
Сертификат ИСО проектировщиков
Свидетельство по опасным работам

Показатели предприятия за 2016 год

0
Землеустроительные работы
0
Технические планы
0
Акты обследования
0
Техническая инвентаризация

Благодарственные письма

Благодарственное письмо ВТБ
Благодарственное письмо ВТБ
Благодарность АИФ Тверь
Благодарность АИФ Тверь
Благодарность АИФ
Благодарность АИФ
Лучшее госпредприятие
Лучшее госпредприятие

История российской службы технической инвентаризации

Функция государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости стара как мир. Она не знает времени и не зависит от политических режимов и идеологий. Каждое государство на любом этапе своей истории стоит перед необходимостью учитывать свое национальное достояние, знать его и эффективно им управлять.

Начало 20 века

Государственный технический учет недвижимого имущества существовал и в царской России.
1917 год — после революции все материальные ресурсы страны поставлены на службу но-вой власти. Службы по техническому учету недвижимости обеспечивают быструю работу госу-дарственных органов в условиях национализации собственности, военной интервенции и гражданской войны.
1918 год — учет и вся работа с недвижимостью переходят на рельсы жесткого государственного контроля. Эти вопросы передаются в ведение НКВД РСФСР, где создается отдел местного хозяйства.
1921 год – функции технической инвентаризации недвижимого имущества переходят в Главное управление коммунальною хозяйства НКВД.
Становление службы
1927 год – начало официальной истории российской службы технической инвентаризации. Она приступает к своим основным функциям — сбору и поддержанию сведений о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости. Проводится полная техническая инвентаризация имущества по единой методике, и полученные данные объединяются в единую си-стему. В результате стоимость имущества учитывается в общем балансе народного хозяйства и определяется сумма ежегодных амортизационных отчислений.
1930 год — функции ГУКХ НКВД РСФСР, в структуре которого действовало бюро технической инвентаризации, передаются Главному управлению коммунального хозяйства при Совете Народных Комиссаров, а вскоре переходят к Наркомату коммунального хозяйства РСФСР. БТИ стали входить в систему жилищно-коммунального хозяйства страны.

До и после военные годы

1939–40 годы — в СССР проходит переоценка строений. Разрабатываются новые нормы оценки зданий, учитывающие стоимость строительных материалов.
1945 год — после Великой Отечественной войны служба технической инвентаризации про-водит сплошную регистрацию строений в городах, рабочих и дачных посёлках. Составляются реестровые книги на четыре вида собственности: коммунальную собственность местных Советов, собственность государственных учреждений и предприятий, собственность кооперативных и общественных организаций, а также собственность частных владельцев. БТИ получает полномочия выдавать регистрационные удостоверения собственникам, у которых отсутствуют правоустанавливающие документы, но имеются «косвенные» подтверждения права на строение.

Активное строительство

1960-е годы — в СССР активными темпами ведется жилищное строительство. Города растут буквально на глазах. Объём работ бюро технической инвентаризации резко возрастает.
1975 год — организации технической инвентаризации переводятся на хозрасчёт.
1970-80–е годы — структура БТИ стабильна. Происходят некоторые изменения, но коренных преобразований нет. Почти все имущественные активы РСФСР находятся в государственной собственности, фактически отсутствует оборот земельных участков и объектов недвижимости. Фискальные функции, которые по большому счёту стали причиной зарождения инвентаризации, осуществляются не в полном объёме. БТИ преимущественно проводят учёт жилого и нежилого фонда, необходимый для планирования расходов по строительству, ремонту и эксплуатации зданий. Процент личной собственности граждан столь незначителен, что не берется в расчёт.

Перестройка

1985 год — на селе начинается большое строительство жилого и общественного фонда. Службы технической инвентаризации приступают к учёту и регистрации недвижимости в сельской местности. Государство начинает понимать всю важность учётно-инвентаризационных работ для расширения налогооблагаемой базы и формирования доходной части бюджетов. А вскоре начинается знаменитая «перестройка».
Продолжая ответственную работу находясь вплоть до начала 90-годов в системе жилищно-коммунального хозяйства, БТИ взяли на постоянный технический учет жилой фонд и объекты местного хозяйства страны.
90-е годы — Минжилкомхоз РСФСР и исполкомы Советов народных депутатов ликвидируются. Ломка общественно-государственного строя приводит к разрушению системы технической инвентаризации жилого фонда и промышленных объектов, осуществляемой БТИ. Государство лишается достоверной информации об объектах недвижимости, не получает в полном объеме налогов в государственную казну, теряет возможность выплачивать вовремя зарплаты, пенсии, решать социальные проблемы.

Современный подход

В сфере технической инвентаризации и учета недвижимого имущества наводится порядок. Несомненно, проведение полной инвентаризации недвижимости увеличит налогооблагаемую базу имущественных налогов, в результате чего создается прочная материальная база для решения задач экономического развития территории.

В современной России система БТИ приобретает статус учетно-оценочного фундамента национального богатства страны, занимает ключевое место в экономике. Благодаря ей государство и общество получают данные о составе недвижимости и ее реальном стоимостном выражении. На основании сведений государственной службы технической инвентаризации принимаются управленческие решения на всех уровнях власти.